UTILIZAÇÃO DOS INSTRUMENTOS DE CONTROLE INTERNO: O CASO DA PRÓ-REITORIA DE ADMINISTRAÇÃO DA UNIPAMPA - Nunes, Eliane Pereira; Lock, Fernando do Nascimento (Revista Sociais e Humanas, 2013)
O estudo objetivou levantar os instrumentos de controle interno existentes nas coordenadorias da Pró-Reitoria de Administração da Universidade Federal do Pampa e analisar a sua aplicabilidade no contexto institucional. O trabalho caracteriza-se como um estudo de caso, exploratório e qualitativo, tendo utilizado como instrumento de coleta de dados a entrevista e a observação direta. Constatou-se que o controle interno nas Coordenadorias da Pró-Reitoria de Administração é realizado em sua maioria por meio da utilização de planilhas do Excel e existe uma demanda dessas coordenadorias pela implantação de um sistema integrado que agregue e disponibilize as informações, auxiliando no controle interno da Pró-Reitoria. Ao final conclui-se que as atuais ferramentas de trabalho contribuem, apenas parcialmente, para o controle interno nas coordenadorias da Pró-Reitoria de Administração da Universidade Federal do Pampa e por esse motivo são necessárias melhorias e adaptações no sistema de controle interno.