ANÁLISE DA IMPLEMENTAÇÃO DO MÉTODO DA RODA NO SISTEMA DE SAÚDE DE CAMPINAS, SP - D`Ascenzi, Luciano; Lima, Luciana Leite (Revista Sociais e Humanas, 2013)
Este artigo visa a analisar o processo de implementação do modelo de gestão compartilhada, denominado método da roda, do Programa Paidéia de Saúde da Família. Tal política foi implantada na rede de atenção primária pela Secretaria Municipal de Saúde de Campinas entre 2001 e 2004. O trabalho fundamenta-se em pesquisa empírica e desenvolvimento específico do método etnográfico. Constatamos que embora a política almejasse uma mudança cultural na gestão dos equipamentos de saúde, alguns elementos teóricos que a embasaram, assim como, a estratégia de implementação utilizada se mostraram incoerentes com tal ambição.