COMPORTAMENTO E TIPOLOGIA DO EMPREENDEDOR DIANTE DO INSUCESSO EMPRESARIAL - Minello, Italo Fernando; Scherer, Laura Alves (Revista Sociais e Humanas, 2014)
Com o objetivo de analisar as mudanças de comportamento e tipologia de empreendedores que vivenciaram o insucesso empresarial, o presente estudo apresenta uma abordagem sobre: empreendedor, tipologias de empreendedor, insucesso empresarial e comportamento do empreendedor diante do insucesso. As tipologias apresentadas têm como base características comportamentais de empreendedores e são sustentadas por Miner (1996), Vesper (1980) e Filion (1999). Esta pesquisa caracteriza-se como exploratória, faz uso de entrevistas semiestruturadas com sete empreendedores que vivenciaram a descontinuidade dos seus negócios e analisa as mudanças comportamentais da tipologia dos empreendedores de forma qualitativa, por meio da aplicação da técnica de análise de conteúdo. As categorias encontradas por meio dos relatos - excesso de autoconfiança, falta de conhecimento em administração, sofrimento emocional, problemas com os sócios, apoio externo e processo de aprendizagem - são caracterizadas como comportamentos que os empreendedores apresentaram antes, durante e depois do insucesso empresarial e estão relacionadas com as tipologias de empreendedor. Destaca-se que o insucesso empresarial afetou a vida dos empreendedores, no entanto, isso aconteceu de maneira singular para cada indivíduo.