RAUL PREBISCH E O DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO BRASILEIRO RECENTE LIDERADO POR COMMODITIES - Branco, Rodrigo dos Santos (Revista Sociais e Humanas, 2013)
Este trabalho tem por objetivo analisar detidamente a evolução dos preços das commodities no período recente, à luz dos efeitos provenientes do fato, de acordo com a teoria de desenvolvimento das economias agrário-exportadoras de Raul Prebisch. Na introdução, é exposto o cenário recente de alta dos preços das commodities, os reflexos disso no Brasil e a conexão com a análise de Prebisch. Na segunda seção, analisamos individualmente a evolução dos preços das commodities e seus efeitos. Em seguida, na terceira seção, evidenciamos a correlação entre preços de exportação e preços das commodities exportadas pelo Brasil. Na quarta seção, é traçado o quadro da evolução do comércio externo brasileiro, com destaque no crescimento da participação da China. Por fim, a quinta seção é dedicada a apontar os efeitos de uma economia voltada para a exportação de produtos primários, seus efeitos deletérios e possíveis políticas de governo a fim de absorver as vantagens comparativas em tais produtos para a economia como um todo, mais uma vez à luz de Prebisch e sua análise sobre as economias baseadas na exportação de produtos básicos, ou seja, as commodities de hoje.