O USO DE UMA POLÍTICA PÚBLICA: ETNOGRAFIA NO ALOJAMENTO ESTUDANTIL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - Motta, Graziela da Silva (Revista Sociais e Humanas, 2013)
Este trabalho se propôs analisar a convivência de estudantes que moraram provisoriamente no alojamento coletivo estudantil da “União Universitária” da Universidade Federal de Santa Maria/RS no primeiro semestre de 2009 com o intuito de revelar a organização da heterogeneidade neste espaço específico. Para isto, foi utilizada uma metodologia qualitativa de abordagem interpretativa capaz de explorar as especificidades do objeto desta pesquisa. O trabalho revelou um campo amplo de diversas interpretações das quais algumas foram destacadas de acordo com o referencial teórico escolhido. Notou-se um espaço de diversidade cultural da qual os estudantes tiveram que (re)configurar mecanismos de convivência suscetíveis de efetivar relações harmoniosas durante o período em que estiveram no alojamento coletivo. O trabalho procurou demonstrar a construção das sociabilidades dentro do espaço coletivo da qual as subjetividades atuam no meio coletivo de forma que o processo de convivência conduz a aprendizados e a novas formas do estudante se enxergar como um ator que interfere diretamente na sociedade.