GRUPOS ETNICOS ITALIANOS, RELIGIOSIDADE E NEGOCIAÇÃO DE IDENTIDADES NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL - Barichello, Cesar Augusto; Quevedo dos Santos, Júlio Ricardo (Revista Sociais e Humanas, 2012)
O objetivo deste artigo é discutir a relação que se estabelece entre os grupos étnicos italianos, a religiosidade e a negociação de identidades na Quarta Colônia de Imigração Italiana, particularmente no atual município de Silveira Martins, Rio Grande do Sul. Com esse intento o texto está subdividido em três partes: a primeira aborda as noções de grupo étnico, raça e nação; a segunda, a negociação da identidade do imigrante pelos grupos étnicos italianos; e a terceira aborda o papel da religiosidade na negociação da identidade do imigrante destacando o contexto da Igreja Católica no Brasil e no Rio Grande do Sul do século XIX.