GESTÃO DE PESSOAS: O QUE ANDAM FALANDO POR AÍ? UMA METANÁLISE SOBRE OS ESTUDOS DE GESTÃO DE PESSOAS NA ÁREA DE PRODUÇÃO - Gallon, Shalimar; Bitencourt, Betina Magalhães; De Camillis, Patricia Kinast; Scheffer, Angela Beatriz Busato (Revista Sociais e Humanas, 2013)
A área de Gestão de Pessoas (GP) vem assumindo um papel de grande responsabilidade perante o desenvolvimento das organizações, ou seja, vem ganhando forças na medida em que vem tornando-se uma área mais estratégica. No entanto, por vezes, chega-se a pensar que essa vem perdendo espaço, pois todas as demais áreas também passam a se preocupar cada vez mais com as questões-chave de GP. O objetivo deste estudo é identificar como os assuntos relacionados à GP estão sendo discutidos nas organizações. Para isso, elaborou-se uma meta-análise sobre o que foi publicado sobre GP na área de Produção/Operações em dois eventos, o EnANPAD e o ENEGEP. Foram levantados 192 artigos, nos quais se pode verificar que os estudos, embora sejam pesquisas abrangentes, possuem certa concentração de assuntos, destacando-se os seguintes focos: Gestão de Recursos Humanos, Gestão por Competências, Aprendizagem Organizacional, Qualidade de Vida no Trabalho e Educação, Treinamento & Desenvolvimento.