Relações de pessoas em situação de rua com uso de substâncias psicoativas - Nascimento, Vagner Ferreira do; Ferreira, Kamyla Alves; Hattori, Thalise Yuri; Terças-Trettel, Ana Cláudia Pereira; Lemes, Alisséia Guimarães; Luis, Margarita Antonia Villar (Revista Sociais e Humanas, 2022)
Este trabalho objetivou conhecer as relações das pessoas em situação de rua com o uso de substâncias psicoativas. Estudo exploratório, realizado em Mato Grosso, Brasil, com pessoas em situação de rua. Para análise, utilizou-se a Teoria do Autocuidado de Dorothea Orem. A vivência nas ruas é cercada de desafios, sociais e de saúde. O desemprego, a falta de proteção/segurança e a ausência de suporte de serviços assistenciais aumenta a vulnerabilidade para sofrerem atos de violência e terem maiores prejuízos quanto ao autocuidado. A situação de rua favorece as relações com as substâncias psicoativas e amplia as possibilidades de dependência química.