MILTON SANTOS EM “UM MUNDO GLOBALIZADO?” - Venâncio, Adriana Gomes (Revista Sociais e Humanas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] --> Este artigo pretende discutir algumas idéias de Milton Santos a respeito da globalização, os impactos que esse fenômeno vem trazendo para as relações econômicas/sociais das comunidades atingidas por ela, e de como essa influência pode servir de impulso para uma reorganização histórica, em que educação e ciência possam auxiliar na reconstrução de novos parâmetros para a humanidade, não apenas no âmbito social, mas também no econômico e político. Segundo Milton Santos[1], para que a mudança social e política aconteçam nessas sociedades globalizadas, serão ainda necessárias duas outras grandes mutações: a mutação tecnológica (quando sua utilização for democratizada a serviço do homem) e a mutação filosófica da espécie humana (capaz de atribuir um novo sentido à existência de cada pessoa e também do planeta). Tendo como pressuposto essa visão geral, pensamos que a conquista de um mundo mais humano passa também por uma educação e uma ciência que atuem na promoção da tão necessária liberdade cidadã.