Contribuições das Religiões de Matriz Africana para a Etnopsicologia brasileira - Gaia, Ronan da Silva Parreira; Vitória, Alice da Silva; Scorsolini-Comin, Fabio (Revista Sociais e Humanas, 2021)
Este estudo teórico tem por objetivo discutir de que modo as religiões de matriz africana podem contribuir para a construção e solidificação de uma Etnopsicologia brasileira. O percurso deste estudo de caráter teórico envolve discussões acerca do papel constituidor das matrizes africanas na formação social do brasileiro e sua cultura, bem como o que são essas matrizes e o modo como a Etnopsicologia se propõe a investigá-las. A partir desse itinerário, reforça-se a necessidade de valorizar os aspectos da diversidade africana no Brasil enquanto agente importante para a compreensão do comportamento coletivo brasileiro, suas crenças, formas de pertencimento e construção perene de uma identidade a partir da dimensão da religiosidade/espiritualidade na interface com a cultura.