O ENFOQUE CULTURAL E O INSTITUCIONAL NO PATRIMONIALISMO DE HOLANDA E FAORO - Hoffmann, Fábio; Gelinski, Lucas José Naibert (Revista Sociais e Humanas, 2020)
O objetivo do presente texto é descrever e caracterizar os principais pontos referentes ao patrimonialismo nas obras os Donos do Poder e Raízes do Brasil de Raymundo Faoro e Sérgio Buarque de Holanda. Tal caracterização revela que o enfoque utilizado por Faoro, em Os Donos do Poder, tem relação com concepção institucional, uma vez que sua análise se detém ao desenho das instituições que permeiam o poder, enquanto que em Raízes do Brasil, de Holanda, estão amarradas a um recorte de cunho culturalista, onde se pode buscar no modelo civilizatório português a genética da sociedade brasileira. O método utilizado é descritivo explicativo, se valendo não só das obras destes dois pensadores, mas também alguns de seus comentaristas. Considerações preliminares revelam que os dois enfoques não só se complementam para a análise da realidade do Brasil contemporâneo, mas que também em muitos casos são indissociáveis.