Uma arquegenealogia histórica da ciência das políticas públicas nos Estados Unidos (1906 -1960) - Oliveira, Emídio Capistrano de; Oliveira, Paulo Rogério Melo de (Revista Sociais e Humanas, 2020)
O artigo propõe uma abordagem arquegenealógica, inspirada nos estudos de Michel Foucault, da emergência e consolidação das Políticas Públicas como uma área cientifica do campo empírico do saber político, nos Estados Unidos, entre 1906 e 1960. Explora-se, nestes 60 anos iniciais de formação do campo, os discursos fundantes, as tensões e os embates entre as diversas correntes teóricas e filosóficas, praticamente ignorados nos estudos históricos da área, e a afirmação de um saber, pragmático e racionalista, que passou a orientar e definir o que são as Políticas Públicas e como se deve estudá-las.