TERRITÓRIOS DE SAÚDE E PINTURA: PINCELADAS PICTÓRICAS E SOCIOCULTURAIS - Castro, Nádile Juliane Costa de (Revista Sociais e Humanas, 2018)
A pintura vem sendo utilizada como instrumento para representar instituições, seus valores, comportamentos e sumariamente estabelecer relações sociais por meio de representações pictóricas nas últimas décadas. É um fenômeno que vem a representar pela sensibilidade das cores e das artes, assim como de seus processos construtivos às faces invisíveis de povos e populações vulneráveis. O objetivo deste trabalho é divulgar o imagético dos povos indígenas das etnias do baixo amazonas por meio de arquivos de registros de pesquisa de campo em formato pictórico por meio da pintura. O trabalho utiliza a técnica de pintura de retrato e tem como base a pintura à óleo. É um conjunto de retratos que mostram a diversidade e simbologias da cultura indígena, por meio de expressões registradas in loco, realizadas entre os anos de 2015 a 2018 no município de Oriximiná, PA, onde há exploração de mineração por empreendimentos capitalistas. Foi possível não somente entrar no universo de expressão corporal das etnias registradas, mas identificar novos e antigos costumes inseridos, possibilitando uma reflexão sobre populações tradicionais e desenvolvimento por uma ótica visual e social.