O campo da atenção básica: uma reflexão epistemológica pela lente de Pierre Bourdieu - Silva, Tarciso Feijó da; David, Helena Maria Scherlowski Leal (Revista Sociais e Humanas, 2019)
A Atenção Básica na rede de atenção em saúde tem se configurado como mediadora do cuidado. Refletir sobre sua lógica de funcionamento e organização na atualidade apresenta-se como um desafio, considerando a vasta literatura e as políticas normativas já existentes e que constroem sentidos sobre a mesma. A reflexão sobre a gênese do conceito de campo, suas diferentes concepções e características apreendidas e discutidas a partir das obras do teórico Pierre Bourdieu neste artigo permitiram recriar possibilidades de análise do campo da saúde, especificamente do campo da Atenção Básica. Percebeu-se que os modelos de atenção em saúde adotados ao longo do tempo emergiram como sendo responsáveis por orientar o campo da Atenção Básica, por determinar as características do mesmo, assim como por construir sentido sobre as ações desenvolvidas pelos agentes que nele atuam. À luz de Bourdieu, por sua vez, o campo da Atenção Básica pode ser visto como um campo estruturado por diferentes posições com propriedades específicas e objetos em disputa, assim como um espaço social para produção do cuidado e do conhecimento.