DESENVOLVIMENTO REGIONAL, TRABALHO E INCLUSÃO: UM ESTUDO DE CASO NO RAMO UNIVERSITÁRIO - bender, mariluza sott; Coutinho Areosa, Silvia Virginia (Revista Sociais e Humanas, 2019)
O Desenvolvimento Regional traz em seu bojo a interdisciplinaridade e a discussão das questões sociais, e uma dessas questões é a inclusão de pessoas com deficiência (PcD) como trabalhadoras nas diversas organizações através da Lei nº 8.213/91, conhecida como Lei de Cotas. Entre essas organizações estão as Instituições de Ensino Superior (IES), que se relacionam diretamente com o desenvolvimento regional por capacitar profissionais através de cursos superiores, mas principalmente por ser um campo de trabalho relevante para o desenvolvimento regional. Nesse ensejo, o presente trabalho objetivou conhecer se há e quais são as dificuldades para a inclusão no contexto de trabalho de uma IES e a percepção de gestores e trabalhadores com deficiência sobre a Lei de Cotas. Assim, realizou-se pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica, estudo de caso e realização de entrevistas na Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Percebeu-se que as PcD entrevistadas possuem conhecimento apenas superficial sobre a lei, mas a percebem como algo positivo. Além disso, os gestores apontam baixa escolaridade e falta de informação como os empecilhos para a contratação do percentual de PcD exigido pela lei. Entretanto, é importante lembrar que a universidade é formada por pessoas da sociedade, e como tal, reflete os valores e preconceitos existentes nela.