Utilização do método Poka-Yoke como redução de custos nos processos produtivos: uma revisão de literatura - Lima, Vinicius Zanchet de; Miolo, Giulio Alberto; Andreolli, Nédio Antonio; Baggio, Daniela (Revista Sociais e Humanas, 2020)
A importância da implantação do método Poka-Yoke nas indústrias é a busca pela excelência da qualidade e a redução de falhas nos processos, tendo como resultado um diferencial competitivo. Este estudo teve o objetivo de compreender a abordagem da literatura de como o método Poka-Yoke pode ajudar a reduzir os custos nos processos produtivos industriais. A busca foi realizada por meio de um levantamento bibliográfico nas bases de dados da Scielo e Google Acadêmico. O estudo efetuado através da revisão da literatura sugere que o método Poka-Yoke do Sistema Toyota de Produção (STP), é uma ferramenta muito eficiente que com base na redução de custos dos processos industriais, aumenta a lucratividade das empresas que implantam dispositivos Poka-Yoke em seus processos, trazendo alguns benefícios de imediato e outros em longo prazo, levando as empresas a um patamar mais seguro, onde seus processos se tornam mais estáveis, rápidos e organizados, oferecendo qualidade de alto nível nas linhas de produção visando à redução das perdas e a excelência em seus processos e produtos.