O jornalismo político do interior e o seu valor notícia em jornais impressos - PARZIANELLO, GEDER LUIS; Parzianello, Sandra Barbosa; Da Campo, Louise Ariane (Revista Sociais e Humanas, 2018)
O objetivo deste artigo é identificar marcas discursivas e estratégias enunciativas que descrevam como se dá o enquadramento da notícia de cobertura política pelos jornais impressos O Regional e Folha de São Borja, em circulação no município de São Borja (RS). A partir de estudo comparativo por metodologia da Análise do Discurso (AD) foi possível fazermos algumas identificações relativamente a pouca mediação dos meios impressos na arena social política comunitária naquelas localidades. Trabalhamos com a hipótese de que o enquadramento dado pelos jornais a pautas expressamente políticas tem sido superficial e confere ao campo noticioso e aos leitores muito mais um sentido de normalidade que de mobilização e questionamento que seria a função dos jornais. A pergunta de pesquisa é justamente como os jornais efetivam este enquadramento no sentido da mediação de temas políticos de interesse da comunidade. Trata-se de um levantamento empírico com análise de base teórico-metodológica na AD sobre a um número representativo de edições desses dois jornais. O estudo caracteriza-se por sua interdisciplinaridade confluindo Teoria do Jornalismo com estudos em Ciência Política e Linguística.