DIFERENÇA DE PREÇOS ENTRE AS AÇÕES ORDINÁRIAS E PREFERENCIAIS: INFLUÊNCIA DOS FATORES GOVERNANÇA CORPORATIVA, LIQUIDEZ E POLÍTICA DE DIVIDENDOS - Dutra, Vanessa Rabelo; Ceretta, Paulo Sérgio; Galli, Oscar Claudino (Revista Sociais e Humanas, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo identificar a influência dos fatores governança corporativa, liquidez e política de dividendos na diferença de preços entre as ações ordinárias e preferenciais das empresas brasileiras listadas na Bovespa. Esta pesquisa justifica-se pelo fato de as ações ordinárias e preferenciais apresentarem política de distribuição de dividendos distinta, bem como liquidez diferenciada e necessitarem cumprir exigências segundo as boas práticas de governança corporativa. Desta forma, espera-se que tais fatores influenciem na diferença de preços entre essas classes de ações. Este estudo empírico investiga uma amostra de 140 empresas através da análise de regressão múltipla através do método stepwise. Os resultados apresentam um coeficiente de determinação de 0,425 e um coeficiente de determinação ajustado de 0,40, ou seja, 40% da variação na diferença de preços entre as classes de ações é explicada pelo conjunto de variáveis selecionadas