ALÉM DO BEBER: PERSPECTIVAS SOBRE CULTURA, IDENTIDADE E DESIGN EM PRODUTOS LOCAIS. - Steffen, César (Revista Sociais e Humanas, 2017)
O rótulo de um produto é um dos principais objetos de identificação do público consumidor, desempenhando um papel essencial na identificação e na decisão de compra do consumidor, pois identifica a marca, o estilo e as características físicas, funcionais do produto, muitas vezes refletindo estilos, gostos, cultura e expectativas do público-alvo. Tendo isto como premissa, este estudo investe em analisar e problematizar o impacto do projeto de design gráfico na comunicação da embalagem através dos rótulos. Toma por amostra inicial os rótulos das cervejas artesanais gaúchas, buscando identificar se estabelecem relação com o público local através de aplicação, manipulação e exposição de elementos gráficos e visuais regionais, e da análise semiótica os elementos para a análise.