MAPEANDO O LUGAR DA MULHER DOCENTE NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA - Taborda, Luana do Rocio; Engerroff, Ana Martina Baron (Revista Sociais e Humanas, 2017)
O objetivo central deste trabalho é refletir acerca do lugar e o não-lugar da mulher docente na universidade. Inicialmente, nos debruçamos sobre estudos de novas epistemologias que agregam a discussão sobre gênero, trazendo-se a preocupação com a reprodução da “colonialidade de gênero”, problematizando a concepção “normáscula” da ciência e as buscas por rupturas com a mesma. Em um segundo movimento, apresentamos dados quantitativos que atestam um estado de não paridade acerca da presença docente de mulheres e homens na academia no âmbito da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), discutindo os pressupostos metodológicos da pesquisa. Nossos dados corroboram uma permanência das desigualdades de gênero na universidade, em que, embora haja uma aparente igualdade nos números sobre os docentes segundo sexo, uma percepção micro, segundo áreas, departamentos e titulação, demonstra a segmentação entre áreas tipicamente determinadas masculinas e femininas, com preponderância de assentos masculinos em áreas consagradas e mais prestigiadas.