Conferências municipais de mulheres de São Gonçalo: a luta de mulheres para a construção de políticas públicas - Bittencourt, Luciana Gonzaga (Revista Sociais e Humanas, 2018)
O artigo analisa a contribuição das Conferências Municipais de Mulheres de São Gonçalo (RJ) para a construção de políticas públicas neste município, considerando a participação social e ou popular democrática de diversos segmentos da sociedade civil, principalmente de mulheres. Traz um recorte histórico sobre as políticas públicas para as mulheres no Brasil, a partir da criação da extinta Secretaria de Políticas para as Mulheres (SPM) que instituiu as Conferências Nacionais de Políticas para as Mulheres como forma de articulação entre governo e a sociedade civil para a construção participativa dos Planos Nacionais de Políticas para as Mulheres, além de um panorama das políticas públicas e organismos criados no município de São Gonçalo desde os anos 1990. Traz aspectos sobre a importância do movimento feminista, dos estudos de gênero e da formação de redes de solidariedade para as mulheres envolvidas.