A imigração no Brasil contemporâneo: as redes na cidade de São Paulo - Britto, Nina; Corá, Maria Amelia; Souza, Myrt Thania (Revista Sociais e Humanas, 2017)
Este trabalho tem por objetivo colaborar para o entendimento do fenômeno das migrações humanas, das redes e etapas dos processos de acolhimento de imigrantes na cidade de São Paulo, analisando brevemente o papel desempenhado por organizações da sociedade civil. Pesquisaram-se quais são as características atuais do fenômeno no território brasileiro. Por fim, realizou-se um trabalho de campo em que foram entrevistados quatorze estrangeiros, sendo nove imigrantes e cinco refugiados, a partir do qual foi possível traçar algumas redes de apoio e maneiras nas quais são construídas relações com indivíduos, famílias e instituições.