REPRESENTAÇÃO DA DIVERSIDADE NA FOTOGRAFIA: ENSAIO (COR)PO E GÊNERO - Fiorini, Bruno José; Carvalho, Luciana (Revista Sociais e Humanas, 2017)
Em sua face externa, o Brasil é considerado como o país da diversidade. Diversidade de cores, raças, etnias e gêneros, o que o torna um país onde não haveria preconceitos entre pessoas. Porém, a discriminação inicia quando uma sociedade julga uma cor sendo de menino e outra sendo de menina, deixando clara a imposição de como cada indivíduo deve agir perante o seu gênero, cor, raça e etnia. Este ensaio possibilita entender o uso das cores e da diversidade na representação fotográfica, mais especificamente na questão do corpo e dos gêneros, para contribuir com o rompimento desses estereótipos. Os principais resultados obtidos neste trabalho foram o desenvolvimento de um conhecimento maior sobre a diversidade, seja ela por cor, raça, etnia ou gênero. Como conclusão, entende-se que são as diferenças entre indivíduos que tornam a sociedade plural, e a fotografia ajuda a entender as diferenças como riqueza.