FEMINISTAS? NÃO, FEMININAS! ANALISANDO VISÕES SOBRE O FEMINISMO NO DISCURSO DE MULHERES QUE VIVENCIARAM O AUGE DO MOVIMENTO FEMINISTA BRASILEIRO - Teixeira, Juliana Cristina; Cappelle, Mônica Carvalho Alves; Oliveira, Maria de Lourdes Souza (Revista Sociais e Humanas, 2012)
O feminismo, como movimento social, surge em um contexto de idéias iluministas e transformadoras presentes na Revolução Francesa e na Americana. No Brasil, o movimento teve suas peculiaridades e suas contribuições no que se refere a avanços na luta contra a condição de opressão das mulheres na sociedade são significativas. No entanto, são muitas as visões pejorativas sobre o movimento veiculadas pelo senso comum. No presente artigo, por meio de entrevistas em profundidade, buscou-se analisar a visão que mulheres que vivenciaram o auge do movimento feminista brasileiro e que hoje pertencem a um grupo de mulheres empresárias possuem sobre o feminismo. Como principal resultado, observa-se que mesmo estas mulheres corroboram com visões reducionistas e limitadas do feminismo, chegando até mesmo a rejeitá-lo, a favor de serem femininas e não feministas, apropriando indevidamente o conceito de feminismo.