EQUIDADE DE GÊNERO EM NÍSIA FLORESTA - Rosa, Graziela Rinaldi (Revista Sociais e Humanas, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Nesse artigo iremos falar de uma importante personagem de nossa história. Uma pensadora feminista brasileira, que utilizou o pseudônimo Nísia Floresta e nas primeiras décadas do século XIX para publicar e escrever sobre as diferenças de gênero existentes na sua época, fazer denuncias sobre a maneira que as mulheres eram tratadas no mundo das letras, versar sobre a educação feminina e propor uma sociedade que reconhecesse as diferenças e respeitasse as pessoas independente de gênero, classe social, instrução, idade, origem. Nísia fundou escolas para as meninas, pois naquela época apenas os meninos eram incentivados a estudar e tinham acesso a educação formal, viajou e morou na Europa, despertando a admiração de intelectuais, como Auguste Comte. Nesse artigo iremos mostrar um pouco da sua obra Direito das Mulheres e Injustiça dos Homens (1832). Com essa obra poderemos compreender porque Nísia é considerada a primeira feminista brasileira, sendo uma mulher que esteve à frente de seu tempo, lutando pela equidade de gênero, refletindo sobre as relações de gênero.