O PIONEIRISMO DAS ALUNAS DA FACULDADE DE DIREITO DE PELOTAS-RS: A INCLUSÃO FEMININA ATRAVÉS DA EDUCAÇÃO - Costa, Valesca Brasil (Revista Sociais e Humanas, 2012)
Este trabalho tem por objetivo abordar sobre a memória das ex-alunas da Faculdade de Direito de Pelotas-RS. A primeira fase da pesquisa é a revisão bibliográfica, com obras de História da Educação, e Ensino Jurídico, a segunda fase teve como local a Biblioteca Pública Pelotense e a Faculdade de Direito de Pelotas. Este trabalho resgata mulheres que fizeram a história da Faculdade de Direito de Pelotas, Heloísa do Nascimento ( primeira professora de Direito da Brasil), Sophia Galanternick, (primeira mulher Promotora Pública no RS), Maria Soares, (juíza de Direito no interior do RS), Rosah Russomano, (primeira mulher a receber título de Professora Emérita na UFPel), Gilda Russomano (que deu a honra de ser a primeira mulher no Brasil a ser diretora de uma Faculdade de Direito), e por fim Lia Palazzo, (aluna desta casa e também diretora com destaque nesta instituição). O que percebemos neste momento da pesquisa, é que essas mulheres superaram através da educação o preconceito e a limitação imposta por uma sociedade patriarcal e foram pioneiras em suas profissões no campo jurídico.