Empreendedorismo e políticas públicas: percepções das beneficiárias sobre o programa trabalho e empreendedorismo da mulher em Pernambuco - Carvalho, Géssika Cecília (Revista Sociais e Humanas, 2019)
Este artigo é resultado de um estudo sobre a implementação do Programa Trabalho e Empreendedorismo da Mulher em Pernambuco (PTEM) e seus benefícios para as mulheres que participaram de suas atividades. O Programa tinha como objetivo alterar a inter-relação presente nos processos de desenvolvimento local e as questões de gênero, atendendo mulheres em situação de vulnerabilidade por renda (participantes ou não dos programas de inclusão social), apresentando oportunidades de alternativas de geração de renda, de inserção no mercado e de organização em associações e cooperativas. Os resultados da pesquisa apontaram que o PTEM-PE teve seus méritos e trouxe benefícios para as participantes, ainda que não tenham sido os postos como objetivos nos documentos oficiais, pois se referiram mais aos aspectos subjetivos, comportamentais e existenciais. O significado por elas atribuído dos benefícios foi mais perceptível no que se refere às mudanças produzidas nos olhares e opiniões sobre si mesmas e não necessariamente ao seu protagonismo e efetiva participação no desenvolvimento econômico local, inclusive pelo destaque dado por estas mulheres às dificuldades persistentes para criarem ou gerirem um negócio (seja individualmente ou em grupo) e aos obstáculos em garantir a independência financeira em relação aos maridos.