NOVOS ESPAÇOS DO FEMININO: TRABALHO, GÊNERO E CORPORAÇÕES MILITARES NO BRASIL - Souza, Marcos Santana de (Revista Sociais e Humanas, 2012)
Este artigo tem como objetivo analisar o ingresso e a crescente participação feminina em corporações militares no Brasil nas últimas décadas, a fim de apresentar os principais aspectos dessa inserção, com seus avanços e impasses atuais. O presente texto visa assim refletir sobre os processos sociais que historicamente tem caracterizado a presença feminina em corporações militares no país e, ao mesmo tempo, discutir a respeito das configurações específicas que assumem esses “novos” espaços de trabalho tanto para as mulheres quanto para as relações de gênero desenvolvidas no interior dessas instituições.