ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DO PADRÃO SAZONAL DO PREÇO DA SOJA EM GRÃO NO PERÍODO DE 1998 A 2010 - Righi, Marcelo Brutti; Schlender, Sérgio Guilherme; Ceretta, Paulo Sérgio (Revista Sociais e Humanas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> A soja, ao consolidar-se como a principal e mais expressiva commoditie de exportação do Brasil, apresentou mudanças substanciais na sua cadeia produtiva, sobretudo na administração da sazonalidade dos preços, em que fatores como volume de exportação, nível de oferta e demanda e custos de produção tiveram que ser revistos. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo analisar o padrão sazonal dos preços negociados no mercado spot da soja em grão a fim de verificar possíveis alterações desses fatores, além de comparar com a composição dos períodos antecedentes. A amostra, composta por cotações mensais, compreende o período de 1997 a 2010, totalizando 161 observações. Os resultados obtidos indicam índices sazonais acima do valor padrão no período correspondente à colheita dos principais países produtores e exportadores, e índices abaixo do valor no período de entressafra desses pais. Em conseqüência, o Brasil altera sua atuação no cenário internacional, passando de tomador para formador de preço; assim como modifica sua cadeia produtiva, com revisões de estratégias e de custos produtivos e logísticos.