EVOLUÇÃO DA ÁREA DE GESTÃO DE PESSOAS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO FEDERAL: DO OPERACIONAL AO ESTRATÉGICO - Parcianello, José Adroaldo; Barros, Roni Storti do; Fighera, Andressa; Costa, Vania Medianeira Flores; Maboni, Leonardo Alves (Revista Sociais e Humanas, 2017)
A área de gestão de pessoas passou por profundas transformações nas últimas décadas, acompanhando as mudanças sociais vividas tanto na esfera privada como no âmbito público. Estudos sobre a evolução dessa área são importantes para se compreender como esse processo ocorreu e como contribuiu no desenvolvimento das organizações. Na esfera pública, a área procurou acompanhar essas mudanças, passando do nível operacional para o nível estratégico nas organizações. Nesse contexto, este estudo objetivou analisar a área de gestão de pessoas de uma Instituição Federal de Ensino, no período de 1988 a 2014, evidenciando as mudanças de atribuições ocorridas na Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas. Trata-se de uma pesquisa documental e de entrevistas semiestruturadas com servidores que ocuparam a função de gestor de pessoas no período estudado. Os resultados apresentados demonstraram a evolução do tema na Instituição, evidenciada, principalmente, pelas mudanças de estrutura e nomenclatura, ampliação das atribuições, e pelos depoimentos dos ex-gestores que atuaram na área.