GESTÃO DE TURISMO DE EVENTOS: CARACTERIZAÇÃO E REFLEXÕES SOBRE OS EVENTOS DA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL/BRASIL - Dotto, Dalva Maria Righi; Pons, Monica Elisa Dias; Remedi, José Martinho Rodrigues; Cerezer, Lilian Coradini (Revista Sociais e Humanas, 2016)
São recorrentes os estudos, os levantamentos e a elaboração de planos para o turismo, nas diferentes instâncias do setor público e privado. No Rio Grande do Sul, a Secretaria Estadual de Esporte, Turismo e Lazer (SETEL) divide o Estado em regiões para definir com mais precisão as políticas públicas e a organização do setor. Com ênfase no tema turismo de eventos e utilizando como recorte geográfico a região Central do Rio Grande do Sul, este estudo foi realizado através de uma pesquisa exploratória, com abordagem de investigação qualitativa e objetivou sistematizar os eventos divulgados pela SETEL, com análise por município e região e, mais especificamente, verificar os principais aspectos referentes a identificação dos organizadores, tipos de eventos, abrangência, periodicidade e a categorização dos municípios realizada pelo Ministério de Turismo. Os resultados da pesquisa demonstraram que há poucos organizadores de eventos que utilizam essa importante ferramenta gratuita de divulgação e atração de turistas disponibilizada através do website da SETEL. Também se constatou que a maioria dos eventos tem periodicidade anual, que há uma concentração maior no segundo semestre e que as parcerias entre setor público e privado para a realização de eventos ainda é incipiente na região estudada.