OS ARQUIVOS E A SÉTIMA ARTE - Pedrazzi, Fernanda Kieling; Trennepohl, Paulo Henrique (Revista Sociais e Humanas, 2017)
Este trabalho apresenta uma forma pouco convencional de mostrar como são abordados os arquivos, através de um estudo feito de audiovisuais comerciais, relacionando o cinema e a arquivologia. Nesta pesquisa se apresenta a forma de como são apresentados ao grande público os arquivos e acervos documentais, ligados à temática da religiosidade. A escolha dos filmes analisados se deu a partir de uma listagem divulgada pelo APERS e como critério de seleção foram considerados filmes com maior incidência num dos mais conhecidos sites de busca da internet. Após foi utilizado como segundo critério de seleção a temática religiosa no que se optou por trabalhar com dois filmes “Anjos e demônios” e “O nome da rosa”. A análise foi feita abordando o arquivo, o acesso, a preservação e conservação de documento em ambos os filmes selecionados, mostrando a importância das temáticas e do profissional arquivista junto a uma organização. Através da pesquisa foi possível observar como são tratados os temas selecionados para a observação bem como foi possível constatar que o profissional presente junto ao acervo é de grande importância, mas que existe uma distorção das atribuições de um arquivista, havendo dúvida com relação à atuação de arquivistas e bibliotecários.