A Dama de Caio: Interfaces entre Literatura e Sociologia - Maia, Lenine Ribas; Passamani, Guilherme Rodriguez; Montemezzo, Luciana (Revista Sociais e Humanas, 2010)
Este trabalho busca a aproximação entre a literatura e a sociologia. A análise problematizará o conto Dama da Noite, de Caio Fernando Abreu, do livro Os Dragões não Conhecem o Paraíso (1988). Os elementos que articularão a conexão entre as áreas serão os pressupostos de identidade presentes na obra. Mediante o entendimento de identidade a partir de uma lógica pós-moderna, por meio de uma pesquisa bibliográfica, o marco teórico do ensaio será o livro A Identidade Cultural na Pós-Modernidade (2002), de Stuart Hall, e a obra Identidade (2005), de Zygmunt Bauman. Valendo-se de um narrador autodiegético, Caio dá vida à dama. As questões de identidade permeiam todo o conto, na fala da personagem. Entendemos como possível a aproximação entre a literatura e a sociologia, neste conto, porque é nítido um universo que está para além do literário, demonstrando de maneira clara a função social da literatura.