Logística e Sustentabilidade: Processo de Capacitação em Administração Empresarial em um Ambiente Virtual Estruturado com Software Livre - Tachizawa, Takeshi (Revista Sociais e Humanas, 2010)
O trabalho aborda a implementação de um curso virtual em Administração Empresarial para capacitação de gestores de unidades produtivas no contexto de uma empresa industrial. Para tanto, adotou-se o enfoque de estudo de caso como metodologia. O objeto do estudo foi uma metalúrgica que vivenciava um processo de mudança organizacional em direção a um modelo de gestão que proporcionasse maior autonomia decisorial aos supervisores e coordenadores de seus processos produtivos. Procurou-se analisar a possibilidade de uso do software Moodle, na forma de curso semipresencial de capacitação em logística e sustentabilidade, para fins de inserção de novas técnicas e conceitos de Administração, na cadeia produtiva dessa empresa industrial. Os resultados da implementação desse programa de treinamento permitiram que fosse alcançada a plena capacitação dos supervisores e coordenadores em logística e sustentabilidade, para que pudessem gerir, econômica e financeiramente, os resultados de seus processos produtivos e processos de apoio da empresa industrial.