As Empresas de Fomento Mercantil e o Risco Jurídico: um Estudo sobre as Principais Causas e Prevenções de Litígios Judiciais - Wienhage, Paulo; de Souza, Roni Petson Santana; Filho, Jorge Ribeiro de Toledo (Revista Sociais e Humanas, 2010)
Em todo o Brasil, as empresas de Fomento – Factoring – tornam-se uma crescente fonte de financiamento externo para pequenas e médias empresas, devido à dificuldade dessas em obter recursos em outras fontes. Neste setor, o risco jurídico é inerente à atividade, e sua prevenção deve ser alvo de atenção tanto para as empresas de fomento quanto para os gestores de empresas contratantes. Esta pesquisa de caráter exploratório e qualitativo buscou identificar quais os principais motivos que levam empresas de fomento mercantil a participarem de litígios judiciais. Para tanto, foram avaliadas as frequências das causas com que esses litígios ocorrem através de pesquisas em 1.093 processos que envolvem empresas de factoring. Como resultadosm da pesquisa, são apontados os principais motivos que provocam a participação das empresas de factoring em litígios judiciais, como, por exemplo, a busca pelo direito de regresso que, segundo o estudo, não é um direito legítimo dessa atividade.