A DESCONSTRUÇÃO DO SUJEITO NA RELAÇÃO ENTRE O PÓS-ESTRUTURALISMO E A ANALÍTICA QUEER - Santos, José Vitor Palhares dos; Carrieri, Alexandre de Pádua (Revista Sociais e Humanas, 2016)
Este ensaio teórico tem por objetivo analisar, a partir da epistemologia pós-estruturalista, como a analítica queer problematiza e desconstrói algumas questões normalizadas do sujeito, como por exemplo, sobre as relações sociais de sexo e a emancipação. Trata-se de uma interpretação relevante para as Ciências Humanas e Sociais, pois a sociedade contemporânea ainda é permeada por inúmeros discursos segregacionistas, homogêneos e normalizadores, os quais visam a manutenção do status quo de certas categorias discursivas identitárias. Dessa forma, por meio dessa análise, pode-se não só auxiliar o processo de emancipação de indivíduos subjugados e excluídos, como também romper com os ranços históricos presentes na nossa sociedade, os quais, muitas vezes, fortaleceram e fortalecem a ideologia acerca da questão do sexo pautado no conceito binário de gênero. Perspectivas como a analítica queer provocam e perturbam as formas convencionais de pensar e de agir, e, por essa razão, pode ser uma das ferramentas para a construção de um saber libertador.