EMANCIPAÇÃO DO INDIVÍDUO E TECNOLOGIA SOCIAL: UMA ABORDAGEM VOLTADA À TEORIA CRÍTICA HUMANISTA RADICAL DE GUERREIRO RAMOS - Silva, Glessia; Luft, Maria Conceição Melo Silva; Matos, Fátima Regina Ney (Revista Sociais e Humanas, 2015)
Este artigo busca analisar a tecnologia social como uma perspectiva emancipatória, mostrando de que forma essa pode conferir maior liberdade para o indivíduo. A pesquisa foi exploratória e bibliográfica. Foram abordadas as transformações tecnológicas, o confronto entre as racionalidades e a contribuição da crítica humanista radical de Guerreiro Ramos e as tecnologias sociais como uma nova perspectiva emancipatória. Argumentou-se sobre o processo de dominação ao qual o indivíduo foi submetido no decorrer de sua história, vendo nas tecnologias sociais um caminho de mudança e na visão de Guerreiro Ramos as bases para uma consciência crítica que sustente este novo direcionamento. Em tal perspectiva, concluiu-se que as tecnologias sociais vieram para reafirmar o indivíduo enquanto ser, integrando as tecnologias às suas necessidades e o fazendo retomar parte do poder que lhe foi negado.