VAREJO ONLINE: ESTUDO DOS ESTÍMULOS DA ATMOSFERA DE LOJA À LUZ DE EROGLU - Gomes, Josemeire Alves; Moura, Alexandre Ramos de; Menezes, Jane Costa de; Ximenes, Polyana Karina Mendes; Arruda, Danielle Miranda de Oliveira (Revista Sociais e Humanas, 2014)
Os efeitos da atmosfera de loja no comportamento de compra têm sido objeto de estudo de diferentes pesquisas na área de marketing. Mais recentemente, com o crescimento do varejo online, a atmosfera da loja virtual também vem sendo estudada, principalmente através de comparações com as lojas físicas. Este artigo teve como objetivo analisar como os estímulos presentes na atmosfera de loja propostos no modelo de Eroglu et al. (2001) são desenvolvidos pelos supermercados sediados no ambiente virtual. Para tanto, utilizou-se a netnografia em uma amostra de oito supermercados localizados no território brasileiro. Os resultados demonstram que os supermercados desenvolvem mais efetivamente os estímulos do ambiente diretamente relacionados ao fechamento da compra.