Varnhagen e o Elogio da Redação - de Souza, Ricardo Luiz (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O pensamento de Varnhagen deve ser compreendido a partir de suas inovações metodológicas e da incessante busca documental por ele empreendida. Deve ser compreendida, também, como uma expressão da mentalidade das elites do período imperial. O objetivo proposto é estudá-lo a partir de ambas as vertentes, analisando-o como um elogio da redenção, ou seja, da missão desempenhada pelo colonizador branco.