A República Rio-Grandense e a Formação do Estado Nacional: uma Análise Teórica - Zago, Simone Mariaza (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A formação do Estado da República Rio-Grandense, através do seu modelo político adotado no Projeto Constitucionalista de 1843, foi o resultado da convergência de várias ideologias de cunho liberal sem, contudo, alterar o status quo social, ou alterar as relações patrimoniais de poder. No entanto, deixou um importante legado sobre direito público e propaganda republicana para a Proclamação da Republica do Brasil em 1889.