A Cultura Política dos Cidadãos e a Insustentável Leveza das Instituições Políticas um Estudo sobre a Adesão Partidária do Eleitorado Santa-Mariense em 2004 - Guevedo, Dantro (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O principal objetivo deste artigo é apresentar informações e análises sobre a cultura política dos eleitores da cidade de Santa Maria, a fim de enfatizar a importância da identificação partidária (ou ideológica) para a legitimidade e a consolidação de instituições democráticas, tal como os partidos políticos. A partir de dados obtidos em uma pesquisa de opinião pública foi revelado um descompasso entre essas instituições e a cultura política da população, que para ser superado dependerá de transformações mútuas, não apenas na consciência política do eleitorado, mas inclusive na de atuação dos partidos.