Sobre Mérito e Desigualdade: a Questão de Cotas para Negros nas Universidades Públicas - Brandão, André Augusto; de Marins, Mani Tebet A. (Revista Sociais e Humanas, 2010)
Este trabalho avaliou discursos relativos à implementação de políticas de cotas para negros em universidades públicas, formulados por alunos pretos e pardos que cursavam cursinho pré-vestibular gratuito para negros na periferia da Região Metropolitana do Rio de Janeiro e as opiniões sobre tais políticas emitidas por alunos e professores de escolas públicas de ensino médio na mesma região. Nossos objetivos foram: a) compreender como a idéia de ação afirmativa, traduzida na imagem das cotas ou reserva de vagas, era elaborada e representada por jovens negros que estavam prestes a se submeter a um concurso vestibular em que poderiam realizar tal opção e b) verificar em que medida estas discursividades se relacionavam com propostas de defesa das cotas produzidas em instâncias políticas e acadêmicas.