História, Memória e o Império do Brasil: Januário da Cunha Barbosa, Karl von Martius e a Criação de um Passado para o Brasil. - Fertig, André (Revista Sociais e Humanas, 2010)
O presente artigo visa analisar as primeiras reflexões sobre o papel do historiador e da história presentes no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) no contexto de sua fundação, logo após 1838. Através do foco em dois casos, os textos de Januário Cunha Barbosa e Karl Von Martius, pretendemos demonstrar quais eram suas propostas, enquanto membros do Instituto, acerca da história do Brasil do século XIX. Além disso, abordaremos qual a relação entre o IHGB, os textos de Barbosa e Von Martius e o processo de construção do Estado imperial que estava em curso.