Valores de Trabalho, Gênero e Escolha Profissional na Adolescência - Teixeira, Marco A. P.; da Rocha, Camile C.; Menegotto, Patrícia V. (Revista Sociais e Humanas, 2010)
O objetivo deste estudo foi verificar possíveis diferenças entre os sexos em objetivos de vida, visão sexista do mundo profissional e valores de trabalho de adolescentes concluintes de ensino médio provenientes de camadas sociais distintas. Participaram da pesquisa 373 estudantes de ensino médio, que responderam a um questionário desenvolvido para este estudo. Os resultados mostraram que as mulheres valorizaram mais que os homens os papéis parental, de cônjuge, de estudante e de dedicação à comunidade, além de apresentarem uma visão menos sexista do mundo profissional do que os homens. Algumas diferenças em valores de trabalho também foram observadas. Conclui-se que ainda parece existir diferenças entre os sexos na adolescência no que se refere a expectativas relacionadas ao futuro e ao mundo ocupacional, embora as pequenas diferenças observadas sugiram que há um processo de mudança nos estereótipos ligados a profissão, com uma gradual amenização das diferenças entre os sexos.