A Política de Pesquisa no Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul no período de 1987 a 1997 - Castanho, Denise Molon; Rossato, Ricardo (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo deste estudo foi pesquisar como o Arquivo Púbico do Estado do Rio Grande do Sul constituiu sua política de pesquisa na ultima década. A investigação envolveu a realização de entrevistas com o atual Diretor do Arquivo Publico do Estado do Rio Grande do Sul, atual Chefe da Divisão de Documentação, um Técnico- Administrativo e um pesquisador da referida instituição. O propósito foi analisar suas falas e identificar compromissos do Estado com relação ao Arquivo Público, as políticas de referência e difusão adotadas e a concepção de pesquisa existente. Dos depoimentos dos entrevistados foram recortados elementos fundamentais à análise fundamentando-se a experiência prática no referencial teórico existente. Com os dados obtidos foi possível compreender a política de pesquisa do Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul na última década. Para suprir lacunas identificadas, foram propostas algumas recomendações, objetivando que este espaço público seja não só reconhecido pela sociedade, como também possa gozar do devido respeito por parte das autoridades competentes.