O Populismo Brasileiro - da Rosa, Rosana (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O fenômeno “populismo brasileiro” estudado por Weffort e Ianni, tinha como enfoque central a construção de uma dicotomia: Estado Autoritário/manipulador que se contrapunha a uma massa passiva de trabalhadores. Novos historiadores como Neves, Ferreira e Castro Gomes estão revisando o período, e nesses novos estudos os trabalhadores possuem uma importância significativa como atores sociais, que dentro do possível criaram resistências, bem como negociaram melhores condições de trabalho. A tutela do Estado nos sindicatos não impediu os trabalhadores de pensarem sua condição social, bem como a organização do próprio Estado. Enquanto categoria, as negociações e ação dos trabalhadores nesse período foram importantes, pois deram inicio a formação de uma consciência de classe.