A Transição Ideológica para o Neoliberalismo no Brasil Contemporâneo (1979 a 1994) - Muller, Mauro Marques (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho evidencia, numa abordagem do período de 1979 a 1994 enquanto transição histórica, como se preparou e como se consolidou o neoliberalismo no Brasil. A forma ideológica como se constituiu como foi politicamente construída sua viabilidade histórica e sua inserção nas relações com a globalização. Após a construção do contexto internacional e da análise dos atributos ideológicos que compõem o binômio “globalização” e “neoliberalismo” passa-se à análise mais especifica da transição para o neoliberalismo no Brasil. Analisa-se o papel de preparação que o regime militar cumpre para com a implementação do neoliberalismo no país. Problematiza-se a chamada “transição para a democracia” enquanto transição tambem para o neoliberalismo. Realiza-se a análise do Plano Real e dos governos de Fernando Henrique Cardoso (FHC) como consolidação do neoliberalismo no país. Aborda-se, de forma demonstrativa, a questão da divida externa, constituindo-se na porta de entrada para a potência dominante da nova ordem internacional (EUA) impor as políticas neoliberais ao país. A implementação do programa neoliberal no Brasil significou uma fantástica virada ideológica nos rumos do país; da visão nacional-desenvolvimentista, passa-se a globalização econômica. O regime militar garantiu a transição tranqüila para o novo período instalar-se e a guinada do centro para a direita do espectro ideológico garantiu uma roupagem democrática para a imposição de um programa agressivo de desnacionalização e regressão dos direitos sociais, embora a esquerda e os movimentos populares resistissem a maior parte do tempo.