A Irmandade do Rosário e os Conflitos Gerados no Processo de Centralização Clerical em Santa Maria /RS (1873-1915) - Grigio, Ênio (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> As irmandades religiosas tiveram papel decisivo na formação do catolicismo brasileiro. A organização das irmandades e a sua divisão em “brancas”, “negras” e “pardas” refletia a hierarquização da sociedade. A mais importante das irmandades negras era a de Nossa Senhora do Rosário. Em Santa Maria, a irmandade do Rosário começou a ser organizada em 1873, com o objetivo de congregar os negros da cidade. Durante toda a sua formação e organização, sofreu as conseqüências de um catolicismo que buscava restabelecer a disciplina e a autoridade na igreja sob a direção de Roma e do papa. Essa concepção de centralização clerical levou a um embate, terminando em processo judicial movido pela Irmandade do Rosário contra o Pe. Caetano Pagliuca, com o objetivo de manter a posse de seus bens. Interesses diversos se agregaram nessa disputa.