A " bater" quilombos: a Guarda Nacional Rio-Grandense na Defesa da Ordem Escravista do Imperiio do Brasil - Fertig, André (Revista Sociais e Humanas, 2010)
Este artigo aborda a Guarda Nacional rio-grandense enquanto instrumento importante do estado imperail brasileiro na copnservação da ordem social escravista. Milícia criada pelo Império em 1831 e composta por todos os homens brasileiros entre 21 e 60 anos de idade, que tivessem condiçoes de ser cidadões ou filhos de cidadões que pudessem votar nas eleições primárias, a Guarda Nacional tornou-se, principalmente entre 1850 e 1873, um dos pilares político-institucionais de sustentação do estado imperial. Portanto, pretendemos demonstrar nesse artigo, empiricamente, algumas situações em que a milícia atuou na Província do Rio Grande do Sul na defesa da política imperial acerca da escravidão.