VIABILIDADE FINANCEIRA DO TOMATE CONVENCIONAL E ORGÂNICO NO ESTADO DO CEARÁ - Lima, Kaliny Kélvia Pessoa Siqueira; Campos, Kilmer Coelho (Revista Sociais e Humanas, 2014)
O tomate é a segunda hortaliça mais importante do Brasil, perdendo apenas para a batata.O estudo teve como objetivo geral comparar aviabilidade financeira do tomate produzido por produtores convencionais eprodutores orgânicos na microrregião da Ibiapaba no estado do Ceará.Especificamente, objetivou-se estimar as receitas e custos operacionais da produçãode tomate e analisar a rentabilidade obtida pelos produtores naatividade. Osdados coletados correspondem aos períodos de 2011 e 2012. A pesquisa foirealizada com seis produtores de tomate orgânico e cinco produtores de tomateconvencional. Os investimentos totais mostram que os custos para instalação eprodução do tomate orgânico são mais altos do que para o tomate tradicional.Logo, o tomate tradicional mostrou maior viabilidade financeira do que o tomateorgânico, segundo as taxas de atratividade do capital utilizadas no estudo.